Меню сайта

Категории каталога
Устарел ли марксизм? [94]
Одни с этим согласны, другие считают, что марксизм постоянно развивается и отражает действительность в истине
Новое в теории [125]
Обсуждение общеисторических законов (иерархии, симметрии, ускорения, мимолётности) и законов современности ( забегания, очередности ...)
Полилогия [6]
Новая наука об обществе - теоретическое описание строения современного мира в его же обостряющемся критическом состоянии и того что в нем происходит
Интегральная методология [74]
Истинная теория должна иметь истинный метод. Полемика по методу постоянно возникает на теме форума "Новое в марксизме и современность"
Разное [12]
Октябрьская революция 1917 года [2]
Что это было? Споры усиливаются с приближением юбилея революции. Одни убеждены, что это ошибка большевиков, другие - что это закономерность, отражающая реальный исторический процесс.
Что такое социализм? [38]
Много споров на данную тему:формация, общество после окончания революции... ЛАС убежден что социализм: революция, НЭП, переходное общество, современность...начинается с ХХвека и продолжается несколько столетий (вывод из общесторических законов).
Как покончить с эксплуатацией? [10]
Ускоренный проект решения исторической проблемы предложил Сергей Гайворонский. Другие тесно связывают эксплуатацию с классовыми ценностями, и её преодоление невозможно при наличии классов
Социал-Демократия За и Против [5]
Возможна ли СД без значительного включения в мировой рынок и отсутствием значительной доли среднего класса?

Наш опрос
Ваша оценка революции
Всего ответов: 336

Главная » Статьи » Полемика » Интегральная методология

О полноте информации ( формализации в теореме Гёделя)
[quote="System Scientist"][quote="ЛАС"] Но я тебя не исказил, все, что ты пишешь дальше адекватно философской мысли (материализму и диалектике = диамату). [/quote]
Ага, "не исказил". Просто сказал наоборот.
ЛАС
Вопрос «о сумме эксплуатации» не в бровь, а в глаз. Во-первых, я такого вопроса, честно говоря, не ожидал, хотя он естественный, заставляет подумать о расширении поля с позиции качественной и количественной определенности. Во- вторых, это повод поговорить о старой теме в новом измерении, с позиции современности.
Но прежде хочу уточнить свою позицию по поводу «Ага, "не исказил". Просто сказал наоборот» Возможно излишне, вопрос больше чисто философский, но фундаментальный, не случайно есть теоремы Гёделя, которые показывают о невозможности полной формализации человеческого знания (но я в эти дебри не влезал). Ещё раз уточню смысл моего понимания, хотя твоё продолжение мысли о «полноте информации» более глубокое. Ограничусь узким кругом мудрецов Спиноза, Аристотель, Гегель (и только смысл).
1.Спиноза обосновал критерий совершенного знания, оно не в самой вещи (положительность), а в более широкой системе (отрицательность), где данная вещь выступает как элемент. Т.е. истина о вещи за пределами вещи (в отрицательном знании).
2. Аристотель (в «категориях» - возьму три: вещь – свойства – отношения) рассмотрел взаимосвязь. Свойства вещи проявляются в отношениях, и не только. Отношения (как сущность) формируют сами свойства. Так, отношения связи – при изменении в одной вещи происходят изменения в другой вещи.
3. Диалектика целого и части: а) при становлении целого формируются необходимые, недостающиеся части; б) поведение части определяется законом целого; в) а по системному качеству, Сергей, ты недавно удачно поставил Chookа на место, он наверно даже обиделся и сбежал с темы, наверно желание «прикалываться» появилось на другой теме.
4. «Действительность вещи» по Гегелю при условиях: а) если вещь в системе ОТНОШЕНИЙ с другими вещами (одно из десятков определений вещи – это совокупность отношений; обрубаем отношения (локализация) – вещь прекращает своё существование – недействительна); б) « вещь в себе» прошла процесс становления, достигла зрелого состояния « вещь для себя», иначе она недействительна (не действует); В) действительна, если действует согласно своей природе, выполняет основную функцию.

И что здесь я « Просто сказал наоборот», что здесь не соответствует:
Цитата System Scientist
«Леонид, хоть ты не передергивай мои слова! В работе написано следующее: Пусть мы желаем получить полную информацию о микрочастице. Для этого мы должны ее локализовать. Но что такое локализация? Это не что иное, как отделение ее от некоторой системы, возможное только путем непосредственного физического прикосновения либо к самой микрочастице, либо к системе ее содержащей. И то, и другое с неизбежностью приведет к изменению какого-либо из свойств данной микрочастицы и, как следствие, к невозможности получения о ней полной информации. Она будет неполна в том смысле, что нет возможности указать абсолютные параметры данного объекта.[/quote]
Сергей, мысль то очень важная, да и следует из философии мудрецов (я там субъективно её понял). Причем этот алгоритм, вполне применим и к социальным системам. Взят сталинский социализм – ЛОКАЛИЗОВАЛСЯ, и в результате кроме ИЗВРАЩЕНИЯ И ОПОШЛЕНИЯ марксизма ничего не вышло. Мне кажется в этом и заключается рациональное зерно ПОЛИЛОГИИ, не метафизическом отрицании, а диалектическом, в снятии.
Сергей, о более важном вопросе «сумме эксплуатации» позднее. ( А если просто определение «информации», не субъективной и не объективной? Возможно, идею «информации» вытащу на научную студенческую конференцию, пусть ребята голову поломают, полезно)
Поздравляю всех с Наступающим Новым годом! Желаю Вам радости и здоровья, ярких впечатлений и удивительных событий в Новом 2008 году!
Спасибо, что Вы с нами! Счастливого вам Нового года!
С уважением, ЛАС



Категория: Интегральная методология | Добавил: Santalov (29.12.2007)
Просмотров: 405 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024