Меню сайта

Категории каталога
Устарел ли марксизм? [94]
Одни с этим согласны, другие считают, что марксизм постоянно развивается и отражает действительность в истине
Новое в теории [125]
Обсуждение общеисторических законов (иерархии, симметрии, ускорения, мимолётности) и законов современности ( забегания, очередности ...)
Полилогия [6]
Новая наука об обществе - теоретическое описание строения современного мира в его же обостряющемся критическом состоянии и того что в нем происходит
Интегральная методология [74]
Истинная теория должна иметь истинный метод. Полемика по методу постоянно возникает на теме форума "Новое в марксизме и современность"
Разное [12]
Октябрьская революция 1917 года [2]
Что это было? Споры усиливаются с приближением юбилея революции. Одни убеждены, что это ошибка большевиков, другие - что это закономерность, отражающая реальный исторический процесс.
Что такое социализм? [38]
Много споров на данную тему:формация, общество после окончания революции... ЛАС убежден что социализм: революция, НЭП, переходное общество, современность...начинается с ХХвека и продолжается несколько столетий (вывод из общесторических законов).
Как покончить с эксплуатацией? [10]
Ускоренный проект решения исторической проблемы предложил Сергей Гайворонский. Другие тесно связывают эксплуатацию с классовыми ценностями, и её преодоление невозможно при наличии классов
Социал-Демократия За и Против [5]
Возможна ли СД без значительного включения в мировой рынок и отсутствием значительной доли среднего класса?

Наш опрос
Является ли социализм формацией?
Всего ответов: 95

Главная » Статьи » Полемика » Полилогия

Градация и формация - ответ Путешествен*ика
Градация и формация - ответ Путешествен*ика
ЛАС писал(а):


По существу терминов.
Градация и формация
... История есть единство революций и формаций. На этапе революции градация общества не совпадает с формацией. Например - СОЦИАЛИЗМ.
На этапе формации – градация совпадает с формацией, например: феодализм, капитализм…



Уважаемый ЛАС!

В «Полилогии…» и в предыдущих сообщениях под «градацией» понимается исторически определённый «совокупный способ производства» «действительной жизни» в форме композиции всех «чистых форм» производства жизни во всём её многообразии включая, как говорится, всю соответствующую «надстройку» данного общества (страны), - одной, отдельно взятой страны. В этом понимании «градационное развитие» есть предмет рассмотрения, так называемой (в «Полилогии…»), ЭНДОГЕННОЙ (внутристрановой) ЛОГИКИ РАЗВИТИЯ социума.


В свою очередь под «формацией» в «Полилогии…» понимается исторически определённый «способ производства» «действительной жизни» ВЦЕЛОМ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ЗЕМЛИ как вида в форме конгломерата всех имеющих место социально-воспроизводственных градаций отдельных стран, как «совокупный способ производства» «действительной жизни», во всём её (жизни) многообразии включая, разумеется, всю соответствующую «надстройку» данного сообщества, то есть всех стран (и народов) как единого целого. Пока же на Земле единства всех стран как единого сообщества, то есть (одного) общества, не наблюдается. В этом понимании «формационное развитие» есть предмет рассмотрения, так называемой (в «Полилогии…»), ЭКЗОГЕННОЙ (межстрановой, международной) ЛОГИКИ РАЗВИТИЯ социума.

Позвольте немного «подкрепить», для строгости, это цитатой непосредственно из «Полилогии современного мира. (Критика запущенной социологии)» А. С. Шушарина (Том 2. Раздел второй. «Эндогенная логика», 6.2. Статика форм, стр. 11): Полилогия писал(а):


Композиции производственных отношений обществ крайне многообразны, а в итоге для каждого из них и уникальны. Но композиции эндогенных форм как идеально чистых (ЧЭФ, – Путешествен*ик), критических и переходных состояний в разрывной цепи восходящих прорывов и сами «автоматически» обладают определённой чистотой.
…обращение к эндогенной логике и узлам главной последовательности решительно не имеет никакого касательства ни к «теории формаций», ни к истории в её собственном смысле.

Воспользовавшись вскользь брошенным термином Маркса, идеально-типические эндогенные композиции будем называть ГРАДАЦИЯМИ. Градация, таким образом, - это абстрактно «чистая» (без всяких привнесений. Особенностей и пр.) предпрорывная эндогенная форма. Эти градации характеризуются прежде всего доминирующими отношениями.




Если отойти от строгости и «теоретической чистоты» «чистых форм», если толковать вводимые понятия более расширенно, в отличии от рассмотрения в «Полилогии…», как выше цитировалось, «критических и переходных состояний в разрывной цепи восходящих прорывов» и только «узлов главной последовательности» эндогенной логики развития общества как восходящего развития в негэнтропии по сложности (типологического усложнения производства «жизни»), то допустимо сказать, что:
1. «История», но опять-таки как некий идеальный тип восходящего развития, есть единство «прорывов» (революций) и градаций. Здесь «прорыв» есть «перекомпозиция» (трансформация) как революционный процесс смены материальных основ производства «жизни», но отнюдь не её (перекомпозиции) «политическая» форма, которую традиционно и называют революцией (взятие власти) и которая, как правило, скоротечна.

Так, напомню, ранее цитированное: Полилогия писал(а):

«Известная как «Великая Октябрьская», действительная революция в России, к примеру, причем по хронологически самым плотно «сжатым» меркам, происходила примерно с кон. XIX до 30-х гг. XX в. Ну, а ранее такие процессы были еще значительно протяженнее, что и никогда нельзя смешивать с их же «броскими» политическими формами». (выделено мною – Путешествен*ик)



То есть, здесь на «прорыв» как перекомпозицию ЧЭФ, как «революционный процесс смены материальных основ производства «жизни»», ушло несколько десятилетий, тогда как на «взятие власти», то есть на традиционное понимание революции, - лишь дни. Причём, как говорят историки, только в течении одного 1917 года в России свершились две «революции», - буржуазно-демократическая (февральская) и социалистическая (октябрьская).

Ниже, для образного представления, что есть градация, привожу несколько преобразованный фрагмент рис. 6 из статьи "Тектоника эндогенной логики развития общества
на основе теории А. С. Шушарина "Полилогия ..." и некоторые характеристики общественно-воспроизводственных формаций."(вместо устаревшего "формаций" читайте "ГРАДАЦИЙ" - Путешествен*ик): http://polilogiy.narod.ru/st2/st2-1.html с «изображением» градации «Рабовладельческое общество».

С уважением, Путешествен*ик, ( http://polilogiy.narod.ru/ ).
rab-t2.jpg


Категория: Полилогия | Добавил: Santalov (28.12.2007)
Просмотров: 589 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024