О СОВРЕМЕННОМ МЫШЛЕНИИ
quote="Михаил Белоногов"]День добрый, [b]ЛАС![/b]
[quote]Михаил, обратил ли внимание на ПОЛИЛОГИЮ Шушарина, которую пропагандирует ПУТЕШЕСТВЕН*ИК. Там марксизм как частный случай МЕТАТЕОРИИ - ПОЛИЛОГИИ.[/quote]
Обратил. Правда, небольшое. Шушарин рассматривает диалектику, как И.А.Ильин - как некую интуитивную способность исследователя представить себе общественные явления в их многообразии и сфотографировать такое представление...
Но данный подход - существенно не диалектичен, это - шаг назад, в мышление, опирающееся на свои субъективные образы. И как бы эти образы не были точны и изящны - они все равно отражают только субъективизм мышления, лишены саморазвития понятия, в противоположность Марксу.
Вообще, логический анализ "Капитала" - тема очень интересная.
Ответ ЛАСа.
Михаил, сейчас я уже тебя больше понимаю, что ты прав. Не пробовал обсудить это с ПУТЕШЕСТВЕН*ИКОМ?
[quote]Михаил, не смог бы приведённую историю становления мышления в БЕСКОНЕЧНЫХ ПОНЯТИЯХ развернуть подробнее, в чем заслуга и недостатки каждого отмеченного философа. [/quote]
Попробую, хотя такая попытка лежит немного в стороне от непосредственной темы обсуждения. Думаю, прежде чем обсуждать конкретно взгляды тех или иных философов на мышление, его продукты и его технологии формирования продуктов, нужно вкратце рассмотреть идею эволюции объективного мышления.
Я просто кину несколько топиков без особой надежды на реакцию. Надеюсь, они постепенно сложатся в некую целостную картину. При этом желательно иметь в подсознании идеи Поршнева.
Ответ ЛАСа
Здесь на форуме как то настороженно воспринимают мышление в БЕСКОНЕЧНЫХ ПОНЯТИЯХ, многие считают это на уровне мистики. Хотя непонимание общественных проблем в основном связано с отсутствием философского целостного явлений в историческом развитии.
Взять последние примеры. Уважаемый ЭКОНОМИСТ анализирует тот же капитализм не как ЦЕЛОСТНУЮ МИРОВУЮ СИСТЕМУ, а абстрактно, вырвала из капитализма группу стран, которая существует только благодаря другой группе стран, а далее, естественно пошли ложные выводы. А далее совсем интересно, свои ошибки приписала классикам, которые обладали совершенным, целостным мышлением. А далее приводит цитаты из классиков НЕ К МЕСТУ (логическая ошибка подмены тезиса), Хорошо, хоть Хендар помог, объяснил по какому поводу её цитаты, что они не имеют отношения к её исходному тезису об ОШИБКЕ КЛАССИКОВ. Вторая проблема экономиста, она постоянно путает ХХ-ХХI век с ХIХ веком, классический капитализм с его высшей стадией империализмом, т.е. процесс развития у ЭКОНОМИСТА куда - то исчезает. Итак, это демонстрация мышления абстрактного, в конечных понятиях, да к тому же ещё внеисторическое мышление. Уважаемый экономист не обижайтесь, возможно, я заблуждаюсь, у меня же нет в руках солнышка, да ещё как вы выразились, у меня плохая наследственность. Хотя у экономиста можно и многому поучиться. В её постах есть разумные мысли (как лихо она развела рынок и разделение труда). Но по Ленину опять сморозила… Т.е. проблемы с диалектикой у всех встречаются. Михаил, думаю, здесь привлечь внимание к мышлению в бесконечных понятиях будет сложновато, но показать, что 99% ошибок из-за мышления в конечных понятиях неплохо бы было
Михаил, подумал, как это донести молодёжи в более удобной форме и конкретно тем, кто испытывает потребность в более совершенном мышлении. К примеру, мои студенты заканчивают Вузы, идут в науку и частенько задают мне разные вопросы по своим диссертациям. В частности, вчера был вопрос по СОЦИАЛИЗМУ? Ответ я начал со ссылки на Михаила Белоногова и что без МЫШЛЕНИЯ В БЕСКОНЕЧНЫХ ПОНЯТИЯХ с социализмом никогда не разобраться. Мой сайт рассчитан на студентов, может в полемике, открыть раздел ДИАЛКТИКА, или более ново - БЕСКОНЕЧНЫЕ ПОНЯТИЯ? Там поместить твой материал, и пусть студенты читают и разбираются? Возможно, у тебя будет другое предложение. Можно это сделать не в полемике, а в FAQ (вопрос-ответ) краткая форма более доходчива для студентов. В частности, возможно ли, допустим первокурснику, объяснить СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
1. НЕДОСТАТКИ КОНЕЧНЫХ ПОНЯТИЙ?
2. Что такое МЫШЛЕНИЕ В БЕСКОНЕЧНЫХ ПОНЯТИЯХ?
3. Что такое ДИАЛЕКТИКА?
Михаил, если кратко ответишь, я сам размещу материал на сайте. Желательно ответить так, чтобы поняли, наконец, то и наши собеседники.
С уважением, ЛАС.
|