Меню сайта

Категории каталога
Устарел ли марксизм? [94]
Одни с этим согласны, другие считают, что марксизм постоянно развивается и отражает действительность в истине
Новое в теории [125]
Обсуждение общеисторических законов (иерархии, симметрии, ускорения, мимолётности) и законов современности ( забегания, очередности ...)
Полилогия [6]
Новая наука об обществе - теоретическое описание строения современного мира в его же обостряющемся критическом состоянии и того что в нем происходит
Интегральная методология [74]
Истинная теория должна иметь истинный метод. Полемика по методу постоянно возникает на теме форума "Новое в марксизме и современность"
Разное [12]
Октябрьская революция 1917 года [2]
Что это было? Споры усиливаются с приближением юбилея революции. Одни убеждены, что это ошибка большевиков, другие - что это закономерность, отражающая реальный исторический процесс.
Что такое социализм? [38]
Много споров на данную тему:формация, общество после окончания революции... ЛАС убежден что социализм: революция, НЭП, переходное общество, современность...начинается с ХХвека и продолжается несколько столетий (вывод из общесторических законов).
Как покончить с эксплуатацией? [10]
Ускоренный проект решения исторической проблемы предложил Сергей Гайворонский. Другие тесно связывают эксплуатацию с классовыми ценностями, и её преодоление невозможно при наличии классов
Социал-Демократия За и Против [5]
Возможна ли СД без значительного включения в мировой рынок и отсутствием значительной доли среднего класса?

Наш опрос
Является ли социализм формацией?
Всего ответов: 95

Главная » Статьи » Полемика » Устарел ли марксизм?

О ВСЕОБЩНОСТИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

О ВСЕОБЩНОСТИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Михаил!

  Не всё просто с собственностью как кажется юристам или экономистам. Если взять  эволюцию «исторических форм присвоения материальных благ» в соответствии с историческим процессом, то интересной может быть  мысль Маркса:  «коммунизм  есть положительное  выражение упразднения частной собственности, на первых порах он выступает как всеобщая частная собственность. Беря отношение частной собственности  в его всеобщности, коммунизм»…  Понятие «ВСЕОБЩЕЙ  ЧС» без философии не прояснить. Михаил, как ты эту  ВСЕОБЩНОСТЬ  понимаешь.  У меня есть своё мнение, но я пока помолчу. Михаил извини, если ответ был, и я его пропустил (уматываюсь на стройке как пролетарий физического труда). Но вопросов к философу Белоногову у меня, как пролетария умственного труда, накопилось прилично. Пока разберёмся со «ВСЕОБЩНОСТЬЮ ЧС». Экономистам и юристам этот вопрос не по «менталу».

 

С уважением, ЛАС.
Михаил Белоногов

День добрый, ребята!

 

Проблема общественной собственности (и на средства производства, в частности) трудна для решения по ряду причин, из которых я особо выделил бы в контексте текущей беседы следующую: владение собственностью предполагает не только право владения ею, но и обязанность (ответственность) в отношении неё. Личность, отчужденная от собственности, относящаяся к ней, в лучшем случае, как к чему-то постороннему (а нередко - и враждебному) себе объекту, не может в одночасье переломить свое отношение к свалившейся на нее собственности. Для такого перелома нужно осознание необходимости как самой собственности, так и выполнения обязанностей, связанных с ней. Т.е., нужен определенный период, в течение которого личность движется к более полной собственной свободе, к общественной собственности через снятие чуждой ей ранее частной собственности.

 

Проблема усугубляется явлением эксплуатации. Как замечательно показал В.Белл, коммунизм - общество с эксплуатацией, но с общественным характером присвоения и распределения прибавочного продукта. Только такое общество способно не промотать свой труд по мелочам (каждым членом понемногу) или по крупному (отдельными членами по большому счету), а целесообразно организовать производство и концентрацию ресурсов общества для преодоления встающих перед ним экономических барьеров, будь то физико-климатические барьеры, барьеры, связанные с исчерпанием природных ресурсов или барьеры, связанные с нашествием инопланетян.

 

Однако, явление эксплуатации непосредственно ощутимо личностью, в то время как возврат к личности созданной ею прибавочной стоимости ощущается лишь опосредованно и непосредственно не воспринимается ею как плод своего собственного труда. Т.е., при нашем старом социализме (СССР) рабочий так же ощущал коллизию между стоимостью своей рабочей силы и неизвестно куда и как направляемой прибавочной стоимостью.

 

Когда наш оппонент Потребитель пишет, что основное общественное условие движения к коммунизму - преодоление отчуждения личности от собственности - он прав. Но когда в качестве рецепта предлагаются меры, уже предполагающие, что такое отчуждение преодолено и должно быть только узаконено - тут он, ИМХО, мыслит весьма идеально, отрывается от реальности, в которой отчуждение имеет место быть глубоко укорененным.

Категория: Устарел ли марксизм? | Добавил: Santalov (18.04.2009)
Просмотров: 452 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2025