О ВСЕОБЩНОСТИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Михаил!
Не всё просто с собственностью как кажется юристам или экономистам. Если взять эволюцию «исторических форм присвоения материальных благ» в соответствии с историческим процессом, то интересной может быть мысль Маркса: «коммунизм есть положительное выражение упразднения частной собственности, на первых порах он выступает как всеобщая частная собственность. Беря отношение частной собственности в его всеобщности, коммунизм»… Понятие «ВСЕОБЩЕЙ ЧС» без философии не прояснить. Михаил, как ты эту ВСЕОБЩНОСТЬ понимаешь. У меня есть своё мнение, но я пока помолчу. Михаил извини, если ответ был, и я его пропустил (уматываюсь на стройке как пролетарий физического труда). Но вопросов к философу Белоногову у меня, как пролетария умственного труда, накопилось прилично. Пока разберёмся со «ВСЕОБЩНОСТЬЮ ЧС». Экономистам и юристам этот вопрос не по «менталу».
С уважением, ЛАС.
Михаил Белоногов
День добрый, ребята!
Проблема общественной собственности (и на средства производства, в частности) трудна для решения по ряду причин, из которых я особо выделил бы в контексте текущей беседы следующую: владение собственностью предполагает не только право владения ею, но и обязанность (ответственность) в отношении неё. Личность, отчужденная от собственности, относящаяся к ней, в лучшем случае, как к чему-то постороннему (а нередко - и враждебному) себе объекту, не может в одночасье переломить свое отношение к свалившейся на нее собственности. Для такого перелома нужно осознание необходимости как самой собственности, так и выполнения обязанностей, связанных с ней. Т.е., нужен определенный период, в течение которого личность движется к более полной собственной свободе, к общественной собственности через снятие чуждой ей ранее частной собственности.
Проблема усугубляется явлением эксплуатации. Как замечательно показал В.Белл, коммунизм - общество с эксплуатацией, но с общественным характером присвоения и распределения прибавочного продукта. Только такое общество способно не промотать свой труд по мелочам (каждым членом понемногу) или по крупному (отдельными членами по большому счету), а целесообразно организовать производство и концентрацию ресурсов общества для преодоления встающих перед ним экономических барьеров, будь то физико-климатические барьеры, барьеры, связанные с исчерпанием природных ресурсов или барьеры, связанные с нашествием инопланетян.
Однако, явление эксплуатации непосредственно ощутимо личностью, в то время как возврат к личности созданной ею прибавочной стоимости ощущается лишь опосредованно и непосредственно не воспринимается ею как плод своего собственного труда. Т.е., при нашем старом социализме (СССР) рабочий так же ощущал коллизию между стоимостью своей рабочей силы и неизвестно куда и как направляемой прибавочной стоимостью.
Когда наш оппонент Потребитель пишет, что основное общественное условие движения к коммунизму - преодоление отчуждения личности от собственности - он прав. Но когда в качестве рецепта предлагаются меры, уже предполагающие, что такое отчуждение преодолено и должно быть только узаконено - тут он, ИМХО, мыслит весьма идеально, отрывается от реальности, в которой отчуждение имеет место быть глубоко укорененным.
|