Меню сайта

Категории каталога
Устарел ли марксизм? [94]
Одни с этим согласны, другие считают, что марксизм постоянно развивается и отражает действительность в истине
Новое в теории [125]
Обсуждение общеисторических законов (иерархии, симметрии, ускорения, мимолётности) и законов современности ( забегания, очередности ...)
Полилогия [6]
Новая наука об обществе - теоретическое описание строения современного мира в его же обостряющемся критическом состоянии и того что в нем происходит
Интегральная методология [74]
Истинная теория должна иметь истинный метод. Полемика по методу постоянно возникает на теме форума "Новое в марксизме и современность"
Разное [12]
Октябрьская революция 1917 года [2]
Что это было? Споры усиливаются с приближением юбилея революции. Одни убеждены, что это ошибка большевиков, другие - что это закономерность, отражающая реальный исторический процесс.
Что такое социализм? [38]
Много споров на данную тему:формация, общество после окончания революции... ЛАС убежден что социализм: революция, НЭП, переходное общество, современность...начинается с ХХвека и продолжается несколько столетий (вывод из общесторических законов).
Как покончить с эксплуатацией? [10]
Ускоренный проект решения исторической проблемы предложил Сергей Гайворонский. Другие тесно связывают эксплуатацию с классовыми ценностями, и её преодоление невозможно при наличии классов
Социал-Демократия За и Против [5]
Возможна ли СД без значительного включения в мировой рынок и отсутствием значительной доли среднего класса?

Наш опрос
Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа?
Всего ответов: 124

Главная » Статьи » Полемика » Устарел ли марксизм?

Что такое марксизм ( В. Белл)

[b]Что такое марксизм. [/b]

 

Сегодня у многих сложились превратные  представления о марксизме, как  у сторонников марксизма, так и у его противников. Как только ни трактуют марксизм:  учение, вера, идеология. Все это неверно.

 

1. На самом деле, [b]марксизм – это  анализ свойств и закономерностей общественного развития на определённых основаниях и с определённой целью. [/b]

В этом отношении марксизм ничем не отличается  от других наук.

Например, физика – это анализ свойств и закономерностей  физической реальности, а  марксизм  -  это анализ свойств и закономерностей общественной реальности.

 

Владеть физикой,  значит, уметь самостоятельно проводить анализ свойств и закономерностей физической реальности. Аналогично, владеть марксизмом, значит,  уметь самостоятельно проводить анализ свойств и закономерностей общественной реальности.

 

Представьте себе физика, который  не может самостоятельно проводить анализа свойств и закономерностей физических явлений, а только знает и пользуется  решениями,  полученными физиками прошлого. Столкнувшись с новыми условиями и новыми задачами физической реальности, такой физик окажется  совершенно беспомощным в её анализе и получении решений. Можно ли считать такого человека физиком?

 

Примерно такими, как этот физик,  являются многие современные марксисты.  Они  знают решения полученные Марксом, Энгельсом, Лениным для определённых условий общественной реальности. Они могут их цитировать. Но он и не могут самостоятельно анализировать свойства и закономерности общественного развития, как это делали Маркс, Энгельс, Ленин. Поэтому, когда общественная реальность  входит в новые условия и сталкивается с  новыми задачами, а это непременно происходит,  такие марксисты оказываются совершенно беспомощными в её анализе и получении решений. Можно ли считать  таких людей марксистами?

 

Не думаю, что кто-то из противников марксизма будет  утверждать, что наука о свойствах и закономерностях общественного развития  людям не нужна. Это равносильно утверждению,  что людям не нужны вообще никакие общественные науки. Но даже, если какие-то мракобесы  и станут  исходить подобными заявлениями, вряд ли они смогут  запретить людям анализировать свойства и закономерности общественной реальности, как люди  анализируют свойства и закономерности физической, химической и пр.  реальностей. Марксизм и является  таким анализом общественной реальности, построенным на определённых основаниях и проводимым с определенной целью.

 

2. [b]Основания марксизма.[/b]

 

Итак, марксизм  - это анализ свойств и закономерностей общественной реальности. Он отличается от всех прочих наук только [b]объектом своего анализа[/b]. Только тем, что объектом его анализа является [b]человеческое общество[/b]:  не камни, не атомы, не молекулы, не животные, и пр., а человеческое общество. Неотъемлемые свойства этого объекта анализа и являются основами марксизма.

Какие это свойства?

Их два: [b]материализм и диалектика[/b].

 

2.1. [b]Материализм марксизма.[/b]

 

Материализм марксизма вытекает из простого факта: люди материальны и, чтобы жить, им надо дышать, пить, есть, защищаться от непогоды, и пр. –  иметь материальную основу жизни.  Ни один нормальный человек не будет возражать против этого факта материализма.  Те же, кто  возражает, являются банальными лицемерами: говорят то,   чему сами в жизни не следуют. Таким, чтобы они заткнулись,  надо просто  предложить попробовать не дышать – ведь, не смогут.

 

Поскольку материальная основа жизни людей больше частью создаётся трудом людей из окружающей среды путём её преобразования с помощью  орудий труда, то значительное место  в марксизме  занимает анализ этого процесса – анализ общественного производства и распределения. То есть, как производятся и распределяются в обществе  вещи, необходимые для обеспечения жизни, воспроизводства и развития людей.

 

Вот собственно, и  весь материализм марксизма. Он, одновременно, прост, чтобы быть понятным любому нормальному  человеку, и неопровержим, чтобы быть  одной из основ   для анализа  свойств и закономерностей общественной реальности.

 

Из этой простого и неопровержимого материализма  следует столь же простой и неопровержимый вывод:  [i]общественная реальность, которая  не обеспечивает производство материальной основы жизни людей, существовать не может.[/i]

 

2.2. [b]Диалектика марксизма.[/b]

 

Так же как и материализм, диалектика марксизма возникает из определенного свойства анализируемого им объекта. Таким свойством является то, что человеческое общество состоит из людей  вместе с их преставлениями, знаниями, мнениями, желаниями, Разумом, волей, духом  и пр.  То есть, субъекты анализа объекта «человеческое общество»  сами вместе с этим анализом и представлениями об этом объекте  включены в объект анализа. Меняются, например,  представления людей,  меняется и общественная реальность, поскольку представления людей включены в неё, как одно из её свойств.

[i]Учёт в анализе объекта того, что субъекты анализа своими жизнями и вместе со своими  представлениями, знаниями, целями, Разумом, сознанием,  мышлением, желаниями …, в том числе и с его анализом, неотъемлемо сами в него включены,  и является  диалектикой[/i].  

 

Обвинения в  адрес марксизма в том, что он, дескать,  не учитывает сознание, Разум, дух, и пр.  людей, основываясь только на материализме -  полная чушь. Наоборот,  марксизм  в анализе общественной реальности наиболее полно и в явном виде учитывает, что она состоит из людей, наделённых сознанием, мышлением, Разумом, знаниями,  волей, духом,  целями, способностью анализировать общественную реальность и  действовать осознанно и целенаправленно. Марксизм даже самого себя – анализ свойств и закономерностей общественной реальности – включает в анализируемый объект.

 

Многие не понимают, чем диалектика отличается от метафизики.  А суть этого отличия очень проста:

Диалектика учитывает  включённость самих субъектов познания  в объект познания, и строит свою методологию его представления, анализа, познания и преобразования, исходя из этой  неотъемлемой включённости  субъектов  познания в объект познания.

Метафизика же, наоборот, строит свою методологию представления, анализа, познания и преобразования объектов реальности, исходя  из  независимости  объектов от субъектов  их познания.

 

В реальности, объектов познания, не включающих в себя субъекты их познания (людей) великое множество. К ним применима метафизика  и её методология познания. Эта методология познания положена в основу естествознания.

Но  к такому объекту, как общество, который очевидно  включает в себя самих людей,  метафизика и её методология познания  не применимы. Здесь нужна диалектика и её методология познания.

Поскольку человеческое общество со всей очевидностью  не может существовать без людей, то диалектика является  вторым основанием марксизма  в его анализе свойств и закономерностей общественной реальности.

 

Таким образом, основы марксизма (материализм и диалектика)  по своей сути очень просты, понятны, очевидны и [b] неопровержимы[/b].

 

3. [b] Цель марксизма.[/b]

 

Итак,  марксизм – это анализ свойств и закономерностей общественного развития, основывающийся на материализме и диалектике,   и проводимый  с [b] определённой целью.[/b]

Какова же эта цель?

 

Сначала попробуем ответить на вопрос, для чего вообще людям нужно  анализировать  свойства и закономерности общественного развития?  Не для праздного же любопытства?

Все науки анализируют свойства и закономерности реальности: физической, химической, биологической, и пр.  – с целью целенаправленного её преобразования на основе этих знаний для пользы людей. Анализ свойств и закономерностей общественной реальности не исключение – он тоже  должен приносить пользу людям. В  чём может заключаться эта польза?

 

Общественная реальность –  процесс постоянного преобразования людьми окружающей среды для материального обеспечения жизни и развития людей  плюс процесс постоянного накопления  людьми представлений и знаний об окружающем мире, общественной реальности и себе. Этот процесс всё время  находится в движении и развитии: меняются, как возможности людей  преобразовывать природу,  так и  представления, знания  и цели людей. Этот процесс создаётся множеством людей: их жизнями, смертями, рождениями, их взаимодействием между собой и с окружающей природной средой, их представлениями и действиями из этих представлений. Этот процесс сам себя воспроизводит, сам себя развивает, сам себя направляет, сам себя приспосабливает к разным условиям, сам себя познаёт  и сам себя преобразует. Его движущие силы: люди - находятся внутри этого процесса. [u]Именно они (люди) создают этот процесс, воспроизводят его,  развивают, направляют, приспосабливают  к разным условиям,  анализируют,  познают и преобразуют его. [u]

 

3.1. [b]Объективный закон и цикл развития общественной реальности. [/b]

Процесс «общественная реальность»  сложен и  многофункционален. Однако у него есть две функции,  выполнение которых  им [b]обязательно[/b]:

А) жизнеобеспечение настоящего людей;

Б)  создание прироста возможностей жизни и развития для будущего людей (кратко: создание развития в будущее).

Требование обязательного выполнения  общественной реальностью этих двух функций является [b]объективным законом[/b] для общественной реальности.  Объективным, том смысле, что люди  не могут этот закон, ни отменить, ни обойти, ни обмануть. Они могут в создаваемой, развиваемой, преобразуемой  ими общественной реальности ему только следовать, неосознанно (методом проб и ошибок) или осознанно (сознательно подчиняя этому закону общественную реальность).

 

1) Если общественная реальность перестаёт выполнять функцию А), то люди, либо изменяют такую общественную реальность,  либо данная общественная реальность вместе с людьми исчезает из бытия.  

2) Если общественная реальность выполняет функцию А), но не выполняет функцию Б), то со временем  такая общественная реальность и неизбежно вплывает в ситуацию 1), то есть, перестаёт выполнять и функцию А).

 

Ситуация 1) - это ситуация явного кризиса общественной реальности, когда люди на своём жизнеобеспечении ощущают несоответствие принятого у них общественного порядка (системы, формации) вышеуказанному объективному закону для общественной реальности.

Ситуация 2) - это предкризисная ситуация в общественной реальности, когда общество движется в ситуацию 1) (в кризис), но люди этого не ощущают на своём жизнеобеспечении и, поэтому, могут это движение не замечать или не обращать на него внимания.

 

Нормальным состоянием общества является такое, в котором общественный порядок (система, формация) его общественной реальности одновременно выполняет, как функцию А), так и функцию Б).

 

Нахождение и установление такого порядка (системы, формации) в истории человечества до сих пор происходило неосознанно (методом проб и ошибок).

Схема простая:

а) сначала общество попадает в предкризисную ситуацию  и, не замечая этого (или не обращая на это внимания), движется к кризису;

b) далее общество вплывает в кризис, и уже не может не обращать на это внимания, поскольку в дефиците становится жизнеобеспечение людей;

с) в условиях кризиса люди начинают изменять общественный порядок  таким образом, чтобы он начал создавать развитие в будущее (создавать прирост возможностей жизни и развития людей), и за счёт этого развития позволил выбраться из кризиса;

d) найденный новый общественный порядок, за счёт создания развития в будущее, вытаскивает общество из кризиса и какое-то время выполняет обе функции А) и Б) общественной реальности, обеспечивая нормальное состояние общества;

f) условия общества (общественной реальности)  в развитии меняются, и найденный  общественный порядок перерастает в них выполнять функцию Б), и  общество, не замечая этого, снова попадает в предкризисную ситуацию (п. а).

Далее всё повторяется по кругу (a-b-c-d-f) на новом уровне и в новом цикле  развития.

 

Многие, наверняка,  слышали,  что общество в своём развитии проходит через определённые циклы (про спираль развития и всё такое). Но ответить ясно и точно, что это за циклы такие, вряд ли могут.  Приведённая  схема как раз и является  характерным циклом  общественного развития.

 

Наиболее сложным, тяжёлым и трагичным для людей этапом  в цикле общественного развития является этап с). «Не дай бог Вам жить в эпоху перемен» - так характеризовал этот этап общественного развития китайский мудрец.  И, одновременно, это этап выдающихся свершений, подвигов и достижений человеческого духа, труда, воли и Разума людей. Именно на этом этапе цикла общественного развития  умирает старое и рождается новое в человеческой истории. Именно в этапе с)  обостряется до предела борьба между социальными силами в обществе, старающимися сохранить прежнюю общественную реальность,  и социальными силами, стремящимися создать новую общественную реальность.

 

3.2 [b]Почему этап с)  цикла общественного развития так сложен и труден для людей?[/b]

Дело в том, что он наступает в обществе, когда в дефиците оказывается жизнеобеспечение людей. Чтобы выбраться из такой ситуации  обществу надо начать создавать прирост возможностей обеспечения жизни и развития людей – то есть, начать создавать развитие в будущее.  По-другому выбраться из этой ситуации невозможно. [u]Это самое жёсткое, самое сильное принуждение людей к созданию развития, которое не оставляет людям  выбора: либо создание прироста возможностей жизни и развития, либо гибель.[u/] 

 

Для создания  развития  надо изменить общественный порядок: найти новый общественный порядок, способный создавать развитие в будущее, и реализовать его на практике общественной реальности. А это требует затрат усилий, труда и ресурсов людей.

Кроме того,  и создание развития, после изменения общественного порядка, тоже  требует затрат труда, усилий и ресурсов людей.

[u]Люди вынуждены тратить  свои усилия, труды и ресурсы на  изменение общественного порядка и создание развития  в будущее, отрывая их от своего жизнеобеспечения, в условиях, когда это жизнеобеспечение и без того в дефиците. [/u]

Это и создаёт сложность, трудность и трагизм этого этапа развития.

Жизнеобеспечение людей падает до минимума – только самые необходимые вещи для обеспечения жизни. Все остальные усилия, труды и ресурсы людей тратятся на изменение общественного порядка и создание развития в будущее.  Тяжелейшая ситуация. Но иного выхода из неё нет.  Данную ситуацию можно охарактеризовать, как [b]диктатуру развития[/b], поскольку она находится под максимальным давлением необходимости создания людьми развития в будущее, как единственно возможного выхода из неё.

 

  (Продолжение следует)
 
Категория: Устарел ли марксизм? | Добавил: Santalov (03.04.2009)
Просмотров: 645 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2025