ЛАС Заголовок сообщения: Re: Изобилие как условие коммунизма. Критика уравнительности Добавлено: 28 сен 2011 11:26
Участник
Зарегистрирован: 05 авг 2007 09:08 Сообщения: 775 Откуда: Архангельск СИММЕТРИЯ ИСТОРИИ
redo
ЛАС писал(а): У капитализма по законам истории ещё большой потенциал, на несколько сотен лет. Это бальзам на мировоззрение Георга, хотя коммунистическая тенденция в истории является ведущей, но до вашего вывода ещё долго.
1. Это как Вы подсчитали? Дайте угадаю! Наугад? Не угадали. Марксистская философия истории адекватно отражает исторический процесс в последовательной смене трёх формаций. С позиции философии это гегелевская триада, или реализация диалектического закона двойного отрицания, в современном марксизме - это симметрия истории. Пи переходе от бесклассовой первобытности к классовой формации ОДНОВРЕМЕНЕНО зародились все классовые ценности. В современности с начала ХХ века идет переход от классовой формации к бесклассовой, что означает одновременное снятие всех классовых различий. Аналогичный процесс в истории продолжался 1000 лет, современный процесс займет меньше времени, так как действует ускорение истории, Продолжительность большая в ленинском понимании (НЭП всерьёз и НАДОЛГО) и не соответствует прогнозам Сталина, Хрущёва и прочим извращенцам марксизма.
2.У Вас есть надежная статистика по динамике нормы прибыли в мире? Хороший вопрос, самому интересно. Есть не статистика, а исторические факты, свидетельствующие о данном законе, открытым Марксом, в том числе и создание мирового капиталистического рынка, и вывоз товаров, и вывоз капиталов, и разрушение СССР не исключение. Против этого вряд ли можно возражать, всё это меры по сдерживаю снижения нормы прибыли.
3.А еще вопрос: кто, зачем и как будет зарабатывать деньги, если производство будет в основном автоматизировано, что достигнется уже в обозримой перспективе?
Вы торопитесь, не учитываете первого тезиса, а главное снятия противоречия между классами стран, что произойдёт при реализации исторических функций капитализма и коммунистической революции (относительное и абсолютное выравнивание уровней развития стан). То, что Вы пишите будет возможно при коммунизме, когда марксизм выполнит свою историческую функцию.
Цитата: ЛАС писал(а): Рыночная логика проста. Законы спроса и предложения, ведут к перепроизводству и затовариванию и как следствие - к снижению цен и снижению прибыли. Позвольте не вникать в сам рыночный механизм, который объясняет, как это происходит? Но главный вывод Маркса об умирании капитализма в законе снижения средней нормы прибыли, что противоречит основному экономическому закону капитализма. Можно это называть по-разному, но по сути это критерий умирания старой формации. Второй критерий - монополизация, что отрицает свободную конкуренцию частников - основу капитализма. Третий критерий - ограниченность масштаба распространения мирового капиталистического рынка рамками планеты Земля. Пока есть возможность включать в свою орбиту "некапиталистические" части, капитализм будет тормозить свою кончину и противостоять снижению средней нормы прибыли. Если и сейчас потряхивает кризисом ядро капитализма, но это звоночки не последние. У капитализма по законам истории ещё большой потенциал, на несколько сотен лет. Это бальзам на мировоззрение Георга, хотя коммунистическая тенденция в истории является ведущей, но до вашего вывода ещё долго.
Callinicos Цитата: Чтение "Капитала" составляет много труда, я это понимаю, но есть совсем короткая работа "Заработная плата, цена и стоимость". Может быть, ЛАС для начала мог бы прочитать её, чтобы не приписывать свои мысли Марксу. Марксова теория - макроэкономическая теория, а не микро, не теория спроса и предложения. Он "классик", а не "неоклассик". И "перепроизводство" и "затоваривание" следствие падения нормы прибыли, а не наоборот.
Извиняюсь за банальность. Из множества определений рынка есть такое, что рынок - это сфера обращения, где осуществляется регулирование самого производства, но после производства. Формула капитализма (или бизнеса) представляет собой три этапа: первоначальное накопление капитала, производство и рынок. В рыночной экономике потребность в товарах определяется рынком. Механизмом рыночного регулирования предельно прост, если предложение товаров превышает спрос, то цены начинают падать. В итоге возникает затоваривание рынка и сокращение производства, так как возникла ситуация перепроизводства. Прибыль = Доходы (Цена х количество проданных товаров) - Издержки. Естественно со снижение цен и количества продаж (потребность насыщена) ведёт к снижению прибыли. Поэтому, уважаемый Callinicos, я не могу с Вами согласиться, что "телега тащит лошадь", Если прибыль снижается, производство сокращается, и наоборот. Таков основной экономический закон капитализма Сокращение прибыли тождественно умиранию капитализма. Буржуи приостановили сокращение прибыли монополизацией, созданием мирового рынка, вывозом товаров и капиталов. Если возможно объяснить как "телега тащит лошадь", или И "перепроизводство" и "затоваривание" следствие падения нормы прибыли, а не наоборот. попробуйте? Но в этом я очень сомневаюсь.