Меню сайта

Категории каталога
Философия воспитания [1]
Мудрость воспитания,парадоксальность процесса воспитания, коррекция ЗУН с учетом мировых тенденции развития общества и новых условий
Логика научного мышления [0]
"Фокус" мышления и его разрешение в истории философии. Противоположность диалектического и метафизического мышления.
Парадокс культуры [1]
Философский анализ культуры: содержание и форма. Классовая форма развития культуры после приватизации собственности как причина её парадоксальности
Закон отчуждения в понимании бытия [1]
Анализ причин обострения социальных проблем россиян сводиться к отчуждению от собственности и игнорированию исторических закономерностей
РУСО [6]
Ежегодные международные научные конференции. Направление: Социализм:теория, история, перспективы

Наш опрос
Как вы понимаете СОВРЕМЕННОСТЬ?
Всего ответов: 116

Главная » Статьи » Научные конференции » РУСО

Симметрия истории и переходный период в марксизме

Симметрия истории и переходный период в марксизме

Санталов Л.А., г. Архангельск

            В политических партиях марксистского направления по переходному периоду существует  многообразие взглядов[1,1], где, в том числе и сталинский переходный  период от капитализма к социализму. В марксизме речь идет о переходе от капитализма к коммунизму. «Между капиталистическим и коммунистическим обществом, писал К. Маркс в «Критике Готской программы», - лежит период революционного превращения первого во второе» [2, 19, 27]. Обществом  это переходного периода будет социализм  в известном смысле - «переход к уничтожению классов», весь переход есть «переход к уничтожению классов и к обществу без классов [2, 28,424].

Марксистский переходный период  отражает сущность  современного этапа мирового  развития. Но даже в самом  марксизме  содержание переходного периода различается  в зависимости от различных классификаций  истории. Одна классификация связана с делением истории на три формации по признаку классовости: первобытный коммунизм, доэкономическая, бесклассовая формация; классовая, экономическая формация; и коммунизм, постэкономическая, бесклассовая формация. Здесь переходный период  между классовой  и   бесклассовой  формацией Маркса[2,13,7-8; 3, 291] .

Другая классификация в делении истории на три эпохи по основанию отчуждения: эпоха естественной необходимости; эпоха осознанной необходимости; эпоха положительного гуманизма [4,66]. Здесь коммунизм выступает, не как формация, а как движение, как переходный период от максимального отчуждения (капитал) до полного снятия всех других слоёв отчуждения. "Коммунизм ...не состояние..., не идеал... мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние"[5, 1, 28].

Хотя объем, и содержание переходного периода формально различаются в этих классификациях, но по существу это один и тот  же процесс снятия отчуждения. Обычно, начало снятия отчуждения связывают с ленинской концепцией социализма в известном смысле. Окончание переходного периода в первой классификации символизирует первая фаза коммунизма - социализм в собственном смысле. Окончание переходного периода второй классификации связано с достижением  положительного  гуманизма. Частично эти различные классификации можно и примирить, если считать, высшая ступень коммунизма и есть положительный гуманизм.

Актуальность проблемы переходного периода определяется ещё одним малоизвестным фактом, который отрицает тезис: «Обычно, начало снятия отчуждения связывают с ленинской концепцией социализма в известном смысле». Речь идёт о симметрии истории, и её сущности - исторической функции капитализма, которая разворачивает историю на 180 градусов [6]. Социализм только  завершает коммунистическую работу, начатую капитализмом. Если капитализм производит относительное выравнивание уровней развития стран, то социализм – абсолютное, завершает это выравнивание между глобальными классами, полюсами капиталистической системы.

В рукописях 1844 года у Маркса содержится гениальная догадка, о том, что «снятие самоотчуждения проходит тот же путь, что и самоотчуждения» [2, 42,113].  С. Платонов по этому поводу выразился: «Теоретически задача сведена  к установлению…  «оси симметрии», разделяющей период становления отчуждения и эпоху его преодоления,…»[4, 29]. Если Платонов предположил наличие симметрии в истории, то современный марксизм  рассматривает симметрию истории  как общеисторический закон. Симметрия истории есть  проявление диалектического  закона двойного отрицания в отношении к целостной  истории. Анализ показал, что искать середину истории необходимо  не по оси времени, а по оси уровня развития общества. Для этого, помимо исторического места общества, необходимо ввести новую категорию – историческая функция общества. Данная категория является  открытием современного марксизма и в традиционном обществоведении в такой постановке не анализировалась. Историческая функция отражает совокупность изменений, вносимых данной формой общества в человеческую историю.  Функция капитализма – быть относительным выравнивателем, а социализм завершает это выравнивание, делая его абсолютным. Завершение выравнивания  тождественно завершению марксистского переходного периода.

Выравнивание означает выравнивание уровней развития стран высшего и нижнего полюса капиталистической системы.  Процесс выравнивания отражается постоянным сокращением разрыва уровней развития бедных и богатых стран, что означает включение в мировую систему всех стран ранее посредством создания колониальной системы, а в современности посредством неоколониализма. Стратегическая цель колониализма и неоколониализма одна – держать все страны мира в сфере влияния стран верхнего полюса капитализма и целью создания «золотому миллиарду» наилучших условий существования. Первопричиной выравнивания явилась такая болезнь капитализма как перепроизводство товаров и затоваривание рынка, что ведет к сокращению прибыли (умиранию капитализма). Решение проблемы выживания капитализма было найдено в создание мирового капиталистического рынка посредством вывоза товаров, и более выгодного вывоза  капиталов за границу. Организация производства в развивающихся странах имеет два следствия. Первое следствие – капитал решает проблему продления своего существования. Второе следствие: в результате организации производства и необходимого обустройства  всей социальной сферы уровень развития отсталых стран стал быстро меняться. Историческая тенденция изменилась и образовалась ось симметрии.  Симметрия истории - это такая её логическая середина, при достижении которой основные исторические тенденции меняют свое направление на противоположное.

Вторая часть исторической функции капитализма сводится к тому, что выравнивание относительное, что также связано с классовой природой капитализма. Неравенство в уровнях развития позволяет цивилизованным странам диктовать свои условия развивающимся странам и это обеспечивает их эксплуатацию. Разрыв в уровнях развития обеспечивается целенаправленно и для этого используются различные средства:

1. КОКОМ – международная организация, занимающая регулированием экспорта стратегических товаров и технологий в развивающие и бывшие социалистические страны. В развивающие страны вывозятся «технологии вчерашнего дня». Международное законодательство запрещает вывозить в развивающие страны самые передовые технологии, якобы они могут быть использованы в военных целях против развитых стран.

2.«Ножницы цен», то есть мировой капиталистический рынок устанавливает несправедливые цены. Используется политика монопольных цен. Цивилизованные страны используют колоссальный объем ресурсов планеты (80%) для своего существования и при этом сами определяют цены. Нарушение торгового баланса (низкий экспорт и высокий импорт) не позволяет развивающимся странам успешно решать свои внутренние проблемы.

3. Монокультурность - это развитие одной или нескольких отраслей экономики. Одностороннее развитие формировало экономическую зависимость развивающихся стран от развитых стран. Для удовлетворения других многообразных потребностей необходимо было ввозить недостающую продукцию из-за рубежа (вывоз товаров).

4. Дискриминация в международном разделении труда. К примеру, все, что связано с интеллектуальным трудом, с передовой наукой осуществляется в развитых странах. И наоборот, все, что связано с простым неквалифицированным трудом осуществляется в развивающихся странах. В итоге, цивилизованные страны уходят в развитии дальше по сравнению с развивающимися странами.

5. Военное давление со стороны НАТО. После реставрации капитализма в бывших социалистических странах исчезла «первопричина» существования военного блока. В реальности НАТО создавалась как - военно-политическая консолидированная сила развитых капиталистических стран для реализации их стратегических целей. Главная стратегическая цель стран верхнего полюса капиталистической системы в современных условиях максимально использовать ограниченные ресурсы планеты в интересах цивилизованных стран, так называемого «золотого миллиарда».

Для несогласных с диктатом нового мирового прядка используется военная сила НАТО.  Постоянно изобретаются мифические поводы  военного вмешательства, список которых постоянно обновляется.

Литература

  1. О субстанции социализма http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?f=8&t=33949
  2. Маркс  К., Энгельс  Ф. Сочинения в 50 т
  3. Социализм: теория, история, перспективы: материалы международной научной конференции, посвящённой 140-летию со дня рождения В.И.Ленина. – Н.Новгород: Гладкова О.В.,2010.-315с.
  4. Платонов С. После коммунизма: М., Мол. гвардия,1990.
  5. Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения в 3-х томах.
  6. Сайт автора: http://filosovr.ucoz.ru /полемика/историческая закономерность/симметрия истории.

 

Категория: РУСО | Добавил: filosovr (25.03.2013)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021