Меню сайта

Наш опрос
О военном коммунизме (ВК) в России
Всего ответов: 104

Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Порядок социализма как единство экстенсивной и интенсивной величины
Порядок социализма как единство экстенсивной и интенсивной величины
07:22

Порядок социализма как единство экстенсивной и интенсивной величины

Категории:

§103. Одна и та же величина может рассматриваться: а) как экстенсивная величина и б) как интенсивная величина.

Эти определения отличаются между собой тем, что экстенсивная определённость величины имеет свою численность вовне себя, а интенсивна) определённость величины - внутри себя.

§104. Экстенсивная и интенсивная определённости величины взаимно обуславливают друг друга. Интенсивно определённая величина содержит в себе в снятом виде экстенсивную определённость, а экстенсивно определённая величина - интенсивную определённость. Их единство даёт нам определение порядка или уровня величины (В русских переводах Гегеля использован более точный, удачный по смыслу термин - градус).

В теории и практике социализма эти категории имеют фундаментальное значение, так как  порядок социализма существенно отличается от порядка капитализма и коммунизма

Во - первых:

Зрелость революции и зрелость формации

Различие порядков  в различии концепций пролетарской революции Маркса и Ленина. Возможность революции определяется тождеством уровней развития  субъективных и объективных факторов.

В  эпохе Маркса  «СФ =ОФ» в условиях  высшего развития капитализма. Формационное противоречие ПС и ПО достигает предела  на уровне монопольной стадии? Вероятность революции   и победы социализма велика. Так как в  фундаменте общества, развитые производительные силы и высокая производительность труда. Монополистическая стадия развития  делает возможность  всеобщей национализации средств производства, реальную возможность  перехода от частной собственности к государственной, а далее к общественной. Естественно  этот процесс связан со снятием  собственности, снятием отчуждения, и превращение каждого в реального собственника, хозяина, ответственного и заинтересованного в развитии производительных сил.

. К сожалению, классики марксизма, не стали современниками социалистической революции, так как в свою высшую, монопольную стадию капитализм вступает в начале ХХ века.

 

Во-вторых.

Зрелость революции и незрелость формации. Проблема развития производительных сил и производительности труда.

 

В эпохе Ленина  революция в развитых  странах становится невозможной , с утратой субъективного фактора. Проблемы частнособственнических отношений сглаживаются, за счет  функционирования  мирового капиталистического рынка, ВТО и т.п. средствах выживания капитализма. Революции в развитых странах капитала перезрели.

 

В эпохе Ленина  революция становится возможной в среднеразвитых странах капитала «СФ =ОФ». Но  для победы нового строя необходимо доразвить капитализм до высшего уровня под контролем новой власти, чтобы  достичь более высокого уровня развития производительных сил и   производительности труда.

 

В-третьих.

В первой и второй очереди  революции необходимо  доразвивать капитализм до высшего уровня, до уровня монополий, но под контролем  коммунистической власти.

В странах низшего развития капитализма  революция в современности  невозможна, из за  низкого развития производительных сил,

 В  будущей второй очереди, ещё до революции,  капитализм развивается  под воздействием  класса стран верхнего полюса капитализма (симметрия истории) посредством  реализации исторической функции  капитализма. Частичное выравнивание  класса стран нижнего полюса  необходимо для выживания  класса стран верхнего полюса капитализма. В этом суть функции капитализма как относительного ВЫРАВНИВАНИЯ.

Что здесь интенсивная и экстенсивная величина определяющая порядок  социализма?

Показателей  интенсивной величины много:

- Ленин: степень обобществления (монополизации);

- Ленин: уровень производительности труда; «Производительность труда, это, в последнем счете, самое  важное, самое главное для победы нового общественного строя» /  т.39,с.21/

- Паршев: конкурентоспособность, рентабельность производства (доход-расход/себестоимость производства, современные технологии)

-ООН: Уровень развития страны:

 

- ООН: индекс   развития человеческого потенциала.(ИРЧП) (цель социалистического производства: рост благосостояния и всестороннего развития каждого) .Продолжительность жизни, образование, ВВП на человека

Вывод

 Если уровень  монополизация  является критерий  перехода к социалистическому укладу, то  производительность труда  завершает  качественное совершенствование социализма. Монополизация есть «социализм в себе», а  более высокая производительность труда (в сравнении с капитализмом) есть «социализм для себя». Монополизация и производительность труда одни из основных показателей интенсификации социализма.

 

Показателей  экстенсивной  величины социализма:

Несоциалистические уклады в многоукладности достигая  уровня монополизации   переводятся в социалистический уклад, который экстенсивно расширяется.

 К концу коммунистической революции все три очереди  подходят  одновременно , знаменуя высшим уровенем производительности труда победу  коммунизма над классовой формацией.

 PS

 

 А в ПО и надстройке?

 


 

 

 

Просмотров: 1048 | Добавил: filosovr | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2025