Меню сайта

Наш опрос
Ваша оценка революции
Всего ответов: 337

Главная » 2014 » Апрель » 29 » О законе забегания революции
О законе забегания революции
08:14

О законе забегания революции

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов
мг
В политической монополии на власть одного класса,

лас

Существенный момент ( одна сторона) необходимой структуры социализма по ЗАКОНУ ЗАБЕГАНИЯ РЕВОЛЮЦИИ ( Ленин: 53, 206). Это и по Ленину и по Марксу, так как это всеобщая логика любой социальной революции.


Этот закон о котором вы постоянно упоминаете для меня(полностью согласного с Энгельсом, описывавшем это явление как закономерность), как материалиста, является только одним из моментов инерционности любого движения, поскольку двигаться может только масса. И чем большая масса участвует в движении, тем большей инерцией она обладает и тем дальше она продвинется при встрече с препятствием перед тем как отступить. Поэтому ваш закон можно назвать и законом забегания(отбегания) контрреволюции и т.д. Кстати, эта закономерность инерционности любого, в том числе общественного движения должна учитываться например при вполне эволюционном развитии планового хозяйства, где резкие повороты направления развития чреваты. Да и разрушительность кризисов капитализма тоже напрямую связана с этой инерционностью, и именно поэтому чем больше масса мирового производства втянута в процесс капиталистического производства, тем более разрушительным будет кризис. Ну да ладно.
....
Цитата:
мг

С постепенным исчезновением паразитических классов и слоёв населения

лас
Вся эта ПОСТЕПЕННОСТЬ очень важна для социализма, от его начала и до его конца - в границах социализма , в границах двух побед пролетариата , по Ленину НЭП всерьёз и надолго.
Эта постепенность только в экономике многоукладности ( в политике монополия). Причем в этой постепенности снимаются КЛАССЫ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ СОЦИАЛИЗМА. Постепенность означает развитие многоукладности, где по законам экономики, частник превращается в нормального монополиста.


Вот с какого ... "социализм должен развивать" многоукладность? Если вы скажете, что он должен мириться с многоукладностью какой-то период пока не удушит её более развитой экономикой, то я соглашусь, но зачем развивать менее эффективные способы производства? От ответа на этот вопрос вы постоянно уходите.
К вопросу о постепенности. Постепенность перехода связана, на мой взгляд, с особенностями психологии людей. Чтобы понять о чём я, то надо вспомнить английскую поговорку о том, что настоящий джельтмен не тот,кто закончил Кембридж, а тот у кого дедушка закончил Кембридж.
Вот эту постепенность я признаю безусловно, но не более того. Постепенность в несколько поколений - да, постепенность в несколько столетий - нет.
ЛАС
И 1 и 2 из одной оперы, речь не о ПСИХОЛОГИИ ( хотя и это надо учитывать, культура формируется 1000 лет)) а о том что ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА развиваются по разным законам. Политику можно изменить за 1-3 дня ( политическая революция), а экономика ИНЕРЦИОННА, ЗАКОСТЕНЕЛА, ЖЕЛЕЗОБЕТОННА, КОНСЕРВАТИВНА, и т.п. меняется медленно десятилетиями и веками. Перечитайте работы Ленина при переходе к НЭПу, где об этом писал Ленин, в экономике не должно быть никакой спешки, никакой авантюры, иначе ОШИБКИ ...
Поэтому социализм как общество коммунистической революции начинается с политической революции, сразу с установления КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ - государства ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА. Это и есть ЗАБЕГАНИЕ ВПЕРЕД ЛЕТ НА 700, так как экономика осталась старой капиталистической.. Поэтому Ленин из политика превратился в экономиста( изменение всей точки зрения на социализм) и стал председателем СНК, занялся хозяйством, так как цель новой власти - ИЗМЕНИТЬ СТАРЫЙ БАЗИС , сделать его коммунистическим, привести в соответствии с коммунистической властью, что и будет ФОРМАЦИЕЙ = КОММУНИЗМУ.

И вся эта многоукладность диктуется РЕВОЛЮЦИЕЙ как ГРАНИЦЕЙ ( по Гегелю) соединяющей и разделяющей две противоположные формации , классовую и бесклассовую - это НЕОБХОДИМОСТЬ историческая закономерность). Любое другое объяснение многоукладности случайно, несущественное.
Наличие многоукладности по- мг случайно , как в формации по- Сталину, а не как необходимость в революции по-Ленину.

Просмотров: 295 | Добавил: filosovr | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2025