Логический аспект диалектики первоклеточки социализма
Стал читать большой пост мг, но остановился, так как это конкретное без ЕДИНСТВА.
Первое
Уважаемый мг, всё же я прихожу к мысли, что начинать необходимо с самого НАЧАЛА, иначе постоянно будем на это «начало» натыкаться. Мы на форуме марксистов-материалистов-диалектиков – коммунистов, и, началом (клеточкой) нашего мировоззрения, материалистического понимания истории, является по Марксу производство действительной жизни человека. Это имеет по Гегелю триадное определение как индивид (И), бытие которого в деятельности (Д), существование первого и второго в действительности возможно только при наличии материальных условий (мУ). Вот эта определенность (И-Д-мУ) производства действительной жизни человека является той субстанцией, тем ВСЕОБЩИМ началом, которое присутствует на протяжении всей истории.
Второе
Понятно, что на разных этапах развития это начало, первоклеточка исторического проявляется по особенному в разных общественных формах. Этот более высокий уровень абстрагирования Маркс анализирует также по принципу субстанции, на что обратил внимание академик Б.Кедров («Капитал» т.1.,с.20.) на первой ступени ВАК как нисхождения от конкретного к абстрактному. В обществе на разных этапах преобладает то один закон субстанции, то другой, что и определяет его устойчивую форму. Если преобладает закон функционирования (закон сохранения формы), то общество находится на этапе общественно-экономической формации (соответствие базиса и надстройки). Если преобладает закон развития (закон изменения формы), то общество находится на этапе социальной революции (нет соответствие базиса и надстройки, надстройка опережает базис). Формация и революция имеют свои особенные, противоположные по содержанию, исторические законы. Законы капитализма направлены на сохранение эксплуатации, законы социализма, наоборот, направлены на снятие классов.
Третье
Единство первого и второго в реальных материальных условиях даёт всё богатство всеобщего, особенного и единичного, как диалектического понятия социализма.
Вывод
Если идти в данной логической последовательности, будет сохранен:
1. Целостный, диалектический взгляд на социализм, господство разума (всеобщее, особенное, единичное);
2. Материализм сохраняется в любой форме общества:
а) любая революция идеалистична, надстройка определяет базис
б) предыстория, история (приоритет разумного начала в истории, историческая норма), не меняет исторической первоклеточки.
в) "Объективный идеализм" Гегеля вообще не волнует, историческая первоклеточка Маркса везде как атом истории.
3. Сохраняется коммунизм не как идеал, а как движение (деятельность). В сталинской модели остановились на государственной форме общества, которая, по сути, является частной, движение к общественной собственности было остановлено.
|