Меню сайта

Наш опрос
Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа?
Всего ответов: 124

Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Два конечных понятия результат абсолютного отрицания бесконечного понятия
Два конечных понятия результат абсолютного отрицания бесконечного понятия
09:26
Два конечных понятия результат абсолютного отрицания бесконечного понятия


Уважаемый МГ, по диалектике, снова выполз вопрос о ДВУХ КОНЕЧНЫХ, которые возникают в итоге абсолютного отрицания философского бесконечного.

 
Цитата:
Сообщение от м г Посмотреть сообщение
В вашем споре о диалектике движения истории, на мой взгляд, вы с МИБом слишком погрузились в логику бесконечных понятий и ... утонули в ней(выражаясь языком Гегеля), или я ещё не дорос до этого "монизма".
С чем в рассуждениях МИБа, да и в ваших тоже, я никак не могу согласиться, какие вопросы у меня не находят ответа? Перечислю главные вопросы:
1.Мне никак не удаётся понять возможность раздвоения бесконечного на два конечных??? Почему? Потому что нигде ни у МИБа, ни у Гегеля, ни в арифметике начальных классов я не встречал возможность доказательства превращения двух конечных в бесконечное при их сложении. А невозможность проверки действия обратным действием говорит только о неверности самого действия, или как?
2...
ЛАС
Аналогичная ситуация возникла при чтении "Науки логики" с украинцами ( дошли до спора с Андреем, как раскручивается триада в наличном бытии).
Вопрос повторился на Коммунике. Начитавшись МИБа, я прокомментировал эту ситуацию с появлением ДВУХ КОНЕЧНЫХ следующим образом.
Озвучу вопрос.
pol_nick говорит 21 Ноябрь 2014 в 16:00: ЛАС говорит: “Целое делит себя на конечное бесконечное (тезис), и его противоположность – другое конечное (антитезис)”.
Вопрос: что такое “другое конечное (антитезис)”?



Ответ ЛАСа

ЛАС говорит 21 Ноябрь 2014 в 20:21: Здесь тезис – пространство по -Аристотелю, а антитезис – время добавленное Гегелем к метафизике Аристотеля , получилась целостная картинка. Т.е. появилась возможность отразить ДВИЖЕНИЕ в мышлении, что и есть диалектика. Как раз задаю уточняющие вопросы МИБу ниже, так как это его открытие понимания Гегеля.
Но проще могу это прокомментировать так:
За основу алгоритма диалектики взято отрицание в гегелевском понимании:«это познание логического положения о том, что отрицательное равным образом и положительно или, иначе говоря, противоречащее себе не переходит в нуль, в абстрактное ничто, а по существу лишь в отрицание своего особенного содержания, или, другими словами, такое отрицание есть не отрицание всего, а отрицание определенной вещи, которая разрешает самое себя, стало быть, такое отрицание есть определенное отрицание и, следовательно, результат содержит по существу то, из чего он вытекает; это есть, собственно говоря, тавтология, ибо в противном случае он был бы чем-то непосредственным, а не результатом. Так как то, что получается в качестве результата, отрицание, есть определенное отрицание, то оно имеет некоторое содержание. Оно новое понятие, но более высокое, более богатое понятие, чем предыдущее, ибо оно обогатилось его отрицанием или противоположностью; оно, стало быть, содержит предыдущее понятие, но содержит больше, чем только его, и есть единство его и его противоположности. — Таким путем должна вообще образоваться система понятий» [36].
лас
Категория отрицания вызвана необходимостью отразить самодвижение содержания предмета в мысли. Аристотелевская формальная логика соответствует только рассудку, отражает неподвижность, изолированность категорий. Формальные категории отражают только покой, как один из моментов движения, устойчивость вещей относительно друг друга, пространственную характеристику вещей. Однако категории рассудка не отражают в мышлении второго момента движения – изменчивости вещей, временной характеристики, не отражают «формы внутреннего самодвижения содержания» предмета, а движение есть единство моментов устойчивости и изменчивости, единство А=А, и А не=А.
Необходимость отразить движение в мышлении и породило категорию отрицания, отрицания двух видов:
1. Гегелевское абсолютное (бесконечное) отрицание;
2. Аристотелевское относительное отрицание.
Гегелевское абсолютное отрицание есть начальная стадия алгоритма диалектики. Гегель рассматривает любую категорию как целое (абсолют), которая имеет внутреннее самодвижение содержания. движение содержания осуществляется по кругу, точнее по спирали. Спираль означает, что возвращаемся не только назад ( А=А) но обогащаем содержание исходной категории своим же отрицанием ( А = не-А). Абсолютное отрицание необходимо для того, чтобы определить внутреннее самодвижение содержания. Предел исходной категории следует из того, что находится за её пределами, но этого нет. Сама категория отражает целостность, развивается по кругу. Аналогично, логики утверждают, что нельзя дать определение бога, так как это абсолют, целое, кроме бога ничего нет, всё есть бог, всё от бога. Чтобы разрешить проблему определения внутреннее самодвижение содержания, целое определяем себя, совершая унарное деление посредством абсолютного отрицания. В результате такого отрицания вещь делится на саму себя А=А (статика, устойчивость – пространство), и свою противоположность А= не-А ( динамика, изменчивость – время). Так появляется дихотомия конечных понятий, тезис А=А, и антитезис А= не-А. Так вещь сама себя определила( А=А и А=не-А) посредством абсолютного отрицания.

Ссылка на МИБ*а
Позже мы увидим, как Гегель решил этот вопрос, придав «пространственному» логическому характеру логики Аристотеля дополнительное «временное» логическое измерение. Логика Гегеля обрела структуру логического пространства-времени бесконечных понятий, а не только логического пространства конечных понятий. И достигает этого всего добавлением к логике Аристотеля одной-единственной пропозициональной связки – связки «абсолютное отрицание», или двух ее сторон – «полагание» и «снятие». А также дополнительным правилом вывода – «отрицанием отрицания».#2322
Просмотров: 305 | Добавил: filosovr | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024