Алгоритм диалектики
Цитата:
Сообщение от м г 
1
Скорее нам мешают "идолы рынка".
2
Только один вопрос:
Перед нами несколько независимых друг от друга фрактальных структур(матрёшек). Каким образом будут строиться взаимоотношения между ними и возможно ли образование на их основе структуры их объединяющей, скажем на принципах единства и борьбы противоположностей? Или как по вашему?
3.
В энциклопедических знаниях МИБа я никогда не сомневался, но эти знания не помешали ему принять ошибки того же БЕЛЛа за истину. И я так и не не могу, например, принять его собственное утверждение о возможности разделения бесконечности на две конечные величины. Сherry пытался мне объяснить этот феномен с помощью примера рассеченя оси координат в точке "0", но при этом видимо не учёл, что эта операция только рассекает ось на два луча, каждый их которых опять же уходит в бесконечность.
4
И ещё раз о фрактальности. Выделяя уровни наук(я понимаю общественных наук) неужели вы их не делите на два направления: идеалистическое и материалистическое. Ведь именно исходная точка зрения чаще всего приводит или к истине, или к заблуждению. А если выделяете, то это две различные фрактальные структуры, которые вступают в борьбу между собой, но никак не становятся единым фракталом.
5
И если можно, то дайте ссылку, где МИБ пишет о фрактальности.
|
лас
1
Все идолы ума действуют одновременно (род, пещера, рынок, театр), но соглашусь, что для преодоления "идола рынка" - обывательского толкования понятий, необходимо для всего определить БЕСКОНЕЧНОЕ ПОНЯТИЕ ( ВСЕОБЩЕЕ) тогда структура понятия отразить целость как ВСЕОБЩЕЕ+ ОСОБЕННОЕ+ ЕДИНИЧНОЕ.
Вы так и промолчали или я не зафиксировал ваше толкование БЕСКОНЕЧНОГО ПОНЯТИЯ СОЦИАЛИЗМА?
2.
фРАКТАЛ социализма constanta на всех уровнях и в основе лучше Маркса пока никто ничсего не изрёк.
Ваш вопрос прост , соглашусь с вами так как отношений между различными фракталами море, т.к. материальное единство МИРА - что отражает диалектика.
3.
Евгений уже дальше отвечал. В этом вся загадка диалектики деления целого ( философского, абсолютного бесконечного) на две части на самого себя - конечное бесконечное и свою противоположность - другую половинку - конечное. Я приводи пример как устроено материальная картина мира - как движение вещей с применением абсолютного отрицания определяет себя через противоположности - ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ..
Скажем проще, МИБ вычислил алгоритм диалектики, о котором я писал неоднократно.
Так как это принципиально важно, повторюсь:
МИБ:
Позже мы увидим, как Гегель решил этот вопрос, придав «пространственному» логическому характеру логики Аристотеля дополнительное «временное» логическое измерение. Логика Гегеля обрела структуру логического пространства-времени бесконечных понятий, а не только логического пространства конечных понятий. И достигает этого всего добавлением к логике Аристотеля одной-единственной пропозициональной связки – связки «абсолютное отрицание», или двух ее сторон – «полагание» и «снятие». А также дополнительным правилом вывода – «отрицанием отрицания».
ЛАС: Очень понравилось. Отлично выражена мысль. Предназначение диалектической логики, выразить в понятии движение объектов.
О движении. Отношения между вещами отражают связь и изолированность вещей. Связь и изолированность определяем через изменения. Изменение вообще есть движение. Но это движение конечных вещей (вещь – философская категория). Само бесконечное как материальное движение, или движение материи, не является вещью по определению, так как ни от кого, и ни от чего не отделено. Что это означает, что бесконечное НЕ –ВЕЩЬ? Что данная целостность за своими пределами не имеет ничего, чтобы на неё оказывало влияние. У этого бесконечного нет внешних отношений, т.е нет связи и изолированности, нет движения, нет времени и пространства. Для бесконечного речь может идти только о внутреннем движении, в чем и проявляется активность материи (самодвижение, самоопределение, самосознание, самоотрицание…), как тождества (единства) субъекта и объекта, как диалектического объекта. На уровне логики бесконечное само себя определяет через абсолютное (унарное) отрицание. Унарность = тождество+самоотрицание. ["Михаил Белоногов"]. Унарное деление, деление бесконечного на два конечных. Конечное ПОЛАГАЕТСЯ бесконечным (первопричиной). Деление на тезис - на само себя , на бесконечное, но уже конечное бесконечное, так как возникает противоположный, другой момент начального бесконечного – конечное как антитезис. В результате двойного отрицания в синтезе СНИМАЕТСЯ содержание тезиса и антитезиса. Круг пройден, возвращаемся в конце к началу, к абсолютному бесконечному (принцип субстанции « замыкание на себя»), но возвращаемся на другом уровне, где бессодержательное (для мышления человека) бесконечное засветилось содержанием двух конечных моментов. Абсолютное бесконечное само себя определило через внутренние моменты.
Применим унарное отрицание к такому
бесконечному как материи, существующей только во внутреннем движении. Абсолютное (унарное) отрицание «внутреннего движения» материи, есть деление на два конечных момента, деление на самого себя, т.е. движение (изменчивость), и на свою противоположность - покой (устойчивость). Момент покоя есть устойчивые отношения между вещами, которые отражаются в категории ПРОСТРАНСТВА (МИБ: «пространственная» составляющая аристотелевской логики). Момент движения есть изменчивость вещей, которая отражается в категории ВРЕМЯ (МИБ: «временное» логическое измерение вещей, добавленное Гегелем). Пространство и время - два конечных измерения вещей положены бесконечным, ПОЛОЖЕНЫ материей. В синтезе тезиса и антитезиса, посредством ДВОЙНОГО ОТРИЦАНИЯ в абсолютном бесконечном СНЯЛОСЬ содержание пространства и времени. В результате «замыкания на себя», возвращения к себе, материя как абсолютное истинное бесконечное выявила своё внутреннее СОДЕРЖАНИЕ, которое засветилось двумя атрибутами - ВРЕМЕНЕМ И ПРОСТРАНСТВОМ.
Таков
алгоритм диалектики, включающий категории:
1.абсолютное бесконечное,
2.диалектический объект
3.абсолютное (унарное) отрицание,
4.полагание,
5.два конечных (моменты абсолютного бесконечного),
6.снятие,
7.отрицание отрицания
8.структура логического пространства-времени
9.бесконечное понятие
10.самость (самодвижение, самоопределение, самосознание, самоотрицание, самополагание…, так как абсолютное бесконечное, не только объект, но и субъект)
Сherry пытался мне объяснить этот феномен с помощью примера рассечения оси координат в точке "0", но при этом видимо не учёл, что эта операция только рассекает ось на два луча, каждый их которых опять же уходит в бесконечность.
лас
координаты Декарта отражают математическую бесконечность - ДУРНУЮ БЕСКОНЕЧНОСТЬ по - Гегелю.
4
Продолжу отвечать по вашим тезисам.
Идеалистической науки нет. Или этот бзик не для меня, если понимать, что есть наука, отражающая объективные закономерности.
Два уровня науки эмпирический ( факты действительности ) и теоретический ( закономерности) . Теория имеет тоже два уровня - средний - где традиция + формальная логика и высший - где уже мышление в бесконечных понятиях ( марксизм). Пример моего аватара - закон симметрии истории.
5.
И если можно, то дайте ссылку, где МИБ пишет о фрактальности.
лас
Ничего он больше там не пишет , просто оценил, что все формы мышления имеют одну и туже структуру- конечное + бесконечное., на уровне бесконечного происходит переход в противоположность - в более высокую форму, Пример диалектики Н.Кузанского, или количественное бесконечное = качеству.
ССЫЛКА для меня хлопотное дело, на коммунике море тем не уследишь, может ясный ум Евгения помнит, в какой теме шёл разговор?