инструкция: открываем программу\жмем ок\выбираем путь базы\загружаем базу\устанвливаем количечтво вопрсов в базу\выбираем количество вопросов для теста\жмем тест\старт
База тестирования по философии 305 вопросов на стр. 51-59.
Инструкция: открываем программу\жмем ок\выбираем путь базы\загружаем базу\ устанавливаем количество вопросов в базу\выбираем количество вопросов для теста\жмем тест\старт
Андрей, Константин, Естественно есть определения.Не с небес же я их вывел, а из той истории, которую уже изучили на данном этапе.
1
Парменид возвысился над МУДРЕЦАМИ , которые были до Парменида. Разве непонятно почему в этой школе огромное внимание уделяют Пармениду.? Сами знаете: почему.
2
Сократ отличается от досократиков, так как приоткрыл дверь в диалектику, а Платон уже предложил целостный план её изучения. Чем ДИАЛЕКТИК отличается от ФИЛОСОФА Вы тоже уже читали в диалогах.
------------------------------
NB
Философия развивается и излагается по принципу восхождения от абстрактного к конкретному по закону прямого отношения объема и содержания понятия. Развивается как снежный ком: первый слой - МУДРЕЦЫ, далее на втором слое идет усложнение, на мудрецов наслаиваются ФИЛОСОФЫ. Далее сложное ещё раз усложняется и уже на МУДРЕЦОВ ФИЛОСОФОВ наслаивается ДИАЛЕКТИК.
Леонид Санталов
Думаю, что Гераклит один из величайших философов античности, который стихийно высказал множество вечных идей вошедших в содержание истории и логики философии. Не просто разрозненных идей, а систему идей. Антон практически отразил в своем рассказе все эти идеи. Добавлю от себя понимание этих идей, на что раньше не обращал внимание, так как изучал философию без системы, как обычно все, представлял её как набор случайностей и ненужных подробностей.
Остановлюсь на одной идее, из системы идей Гераклита.
Этимология философии - любовь к мудрости.
Гераклит: «Многознание уму не научает»
ЛАС (Л.Санталов) Мудрость есть знание не многого, а ЕДИНОГО во всем, в отличие от знания отдельных вещей, С позиции этого ЕДИНОГО только и можно познать эти вещи.
К.Прутков повторяет Гераклита: «нельзя объять необъятное; зри в корень» (в ЕДИНОЕ)
«Любовь» Гераклит использует в другом аспекте - любовь у Гераклита соединяет противоположности.
Сократ определил любовь как «стремление к недостающему» («Пир» Платона).
Человек, как правило, мыслит абстрактно (Гегель), это субъективные мнения (обычно ложные, но точно однобокие), против чего выступил Гераклит как Протагор.
Итак, мудрец (философ - ЛЮБИТЕЛЬ мудрости по Сократу), если соединить перечисленные идеи, получается тот человек, который оценивает своё мнение с позиции ЕДИНОГО. Не случайно Кант, в критике способности суждений, назвал глупостью - отсутствие способности суждения, способности соединять частное со ВСЕОБЩИМ (единым), и добавил, что против этой глупости нет лекарства. Поэтому определения мысли, категории, определения всеобщего (единого) должны быть отшлифованы как «алмазы», по словам Канта.
НАЧАЛО ФИЛОСОФИИ – вторая идея Гераклита
Гераклит
Всё течёт, всё изменяется. Всё есть и не есть, потому что бытие не больше небытия: они тождественны.
ЛАС
В понимании начала философии Гераклит продвинулся дальше, чем Парменид, так как у него начало не просто « есть» как у Парменида, но и «не есть», то есть начало проявлено более целостно. В этом начале заложено основное противоречие философии, основной вопрос философии как отношение мышления и бытия, отражен предмет философии как познание ИСТИНЫ (тождество субъекта и объекта).
Гераклитовское единство бытия и небытия показывает, что философское мышление не есть мышление абстракциями, это не то, что берется из головы, из ума, а это мышление о том, что реально существует и развивается (все изменяется). Единство бытия и ни бытия Гегель принял за основу и начало логического развития философии (единство бытия и ничто). Не понимание этого фундамента философии привело к непониманию самого великого философа за всю историю человечества Гегеля, якобы основой его философии является не та реальность (бытие) с которой он начинает философствование, отражая реальный путь истории и логики философии, а «мифическая» абсолютная идея. Якобы гегелевская абсолютная идея порождает все многообразие действительности, а не реальное бытие. Поэтому Гегель квалифицируется не просто как объективный идеалист, а даже абсолютный идеалист (даже таким продвинутым русским философом как Э.В.Ильенковым), хотя материализма у Гегеля было, по моему мнению, больше, чем у критиков Гегеля, какими были Фейербах, Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин.
Наверное, только сейчас мы можем понять, какое большое значение для философии имел Гераклит, так плохо понятый в свою эпоху, что даже назывался «темным».
Начало философии как «единство бытия и небытия», напоминает апории Зенона. Главная характеристика бытия не просто «есть», а из этого «есть» исходит ЕДИНСТВО окружающей действительности, изложенное Гегелем как истинное целое = результат + становление. На уровне мнения возникают только парадоксы, апории, которые не могут понять того, что многое связано и есть только следствие ЕДИНОГО, что не является сферой мнения, рассудка, и познается только РАЗУМОМ, есть сфера мысли (мышления). Рассудок не в состоянии увидеть ЕДИНОЕ, не в состоянии отразить движение в мышлении.
Что есть движение (Всё течёт, всё изменяется)?
Движение ЕСТЬ гераклитовское единство бытия и небытия: движущее тело есть там (бытие), где его нет (небытие), и его нет там (небытие), где оно есть (бытие).